Description
Ce thé d’exception pourrait bien figurer parmi les thés les plus emblématique du monde. Issu d’une petite plantation afin de répondre à une demande spécifique : offrir aux hauts fonctionnaires du gouvernement un cadeau, digne de représenter la Chine, tant sur le plan national qu’international.
Cette version provient d’une région voisine de l’origine officielle, élaborée dans les bonnes conditions.
Un peu d’histoire
Jin Jun Mei, aujourd’hui l’un des thés noirs les plus connu en Chine a en 2005, dans la région même où l’on produit le célèbre Lapsang Souchong. Très vite, il a conquis les palais chinois par sa douceur, sa profondeur aromatique et son raffinement. Sa rareté, liée à une fabrication artisanale extrêmement rigoureuse, fait flamber son prix chaque année.
Les bienfaits du thé noir
Tout comme le thé vert, le thé noir est assez riche en antioxydant et possède de nombreuses vertus pour la santé :
- améliore la santé cardiovasculaire
- aide à réduire le cholestérol LDL « mauvais cholestérol »
- soutient l’équilibre du microbiote intestinal
- contribue à faire baisser la tension artérielle
Les thés noir, les plus connus
Parmi les thés noirs les plus prestigieux au monde, trois grands noms se distinguent :
Le Keemun, raffiné et légèrement miellé
Les Darjeeling, fins et floraux, souvent surnommés les « champagnes des thés »
Les thés noirs de Ceylan, réputés pour leur fraîcheur, leur vivacité et leur équilibre.
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