Description
Xi Hu Long Jing
Le Long Jing, également connu sous le nom de « thé du pays », est l’un des thés les plus emblématiques de Chine. Sa récolte traditionnelle repose sur une sélection minutieuse des feuilles : un bourgeon accompagné des deux premières feuilles.
Sa forme aplatie si reconnaissable est le résultat d’un procédé de torréfaction unique, ce qui en fait un thé sauté. À l’infusion, il révèle une teinte vert jaune lumineuse, un parfum délicat et une liqueur soyeuse, aux subtiles notes de châtaigne. Son goût légèrement sucré et sa belle longueur en bouche en font un thé d’une grande finesse.
Un peu d’histoire
Le prestigieux Xihu Long Jing est produit dans cinq régions distinctes, parmi lesquelles le village de Long Jing se distingue tout particulièrement. Niché au cœur des montagnes, ce village compte près de 800 mu (environ 53 hectares) de plantations de thé en altitude.
Son nom provient des monts Shi Feng, qui l’entourent. Observées depuis les hauteurs, ces montagnes dessinent la silhouette d’un dragon enroulé autour du village, renforçant ainsi son aura légendaire.
Le Shi Feng Long Jing, issu des plantations avoisinantes, est une variété extrêmement rare. Même en Chine, il est difficile d’en obtenir, tant sa production est limitée et précieuse.
Quelques astuces pour savourer pleinement votre thé
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Ne remplissez pas votre tasse à ras bord : Pour une dégustation optimale, il est préférable de ne verser l’eau qu’aux trois quarts de la tasse afin d’éviter tout risque de débordement lors de la préparation et la dégustation.
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Respectez le temps d’infusion : Ne laissez jamais infuser votre thé plus de 5 minutes. Au-delà, ses arômes risquent d’être altérés et l’infusion pourrait devenir trop amère.
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Ne pas recouvrir la tasse : Bien que recouvrir la tasse permettrait de conserver les aromes et la chaleur, il est préférable de ne pas couvrir car les feuilles perdent leur éclat naturel en prenant une teinte jaunâtre. Pour préserver toute la fraîcheur et la vivacité du thé, mieux vaut laisser la tasse ouverte.
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Ne jetez pas vos feuilles juste après une infusion : Les feuilles de thé peuvent être réinfusées plusieurs fois. La saveur du thé évolue à chaque nouvelle infusion
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