Description
Longxubai
Le Thé blanc est reconnu en Chine pour ses propriétés rafraîchissantes. Il est notamment apprécié durant les fortes chaleurs ou en cas de fièvre, car il contribue à faire baisser la température corporelle.
Comment est-il fabriqué ?
La récolte a lieu généralement à la mi-avril. Après la cueillette, les branches portant les feuilles sont étalées sur des claies en bambou. Elles sont d’abord exposées au soleil, puis placées dans un local aéré pendant environ 36 heures. Une fois le séchage terminé, les feuilles sont rassemblées manuellement à l’aide d’un fil.
Un peu d’histoire
Selon la tradition, ce thé remonte au début de la dynastie Han (vers 220 av. J.-C.). Le Bai Mu Dan est issu du cultivar Da Hao Cha (ou Bai Hao Cha) et était autrefois surtout utilisé à des fins médicinales. Ce n’est que depuis une trentaine d’années qu’il a gagné en popularité en tant que thé de dégustation.
Encore appelé aussi Gunzicha, 棍子茶, cette boisson se déguste aussi bien chaud que froid selon la saison et vos envies.
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