Description
Liu Bao Cha est un type de thé sombre fermenté, originaire du canton de Liu Bao, dans le comté de Cangwu, province du Guangxi, en Chine. Il est apprécié depuis des siècles, en particulier dans le sud de la Chine et en Asie du Sud-Est.
Il subit un processus de fermentation appelé post-fermentation similaire au thé Pu-erh, où les feuilles de thé sont empilées et laissées à fermenter. Ce processus, souvent appelé « wo dui » (empilage humide), renforce sa saveur terreuse et boisée au fil du temps et contribue à sa couleur foncée.
Comme le Pu-erh, le thé Liu Bao est connu pour ses propriétés digestives.
Sa saveur s’améliore avec le temps, développant des notes plus profondes et plus complexes à mesure qu’il vieillit.
Bienfaits pour la santé :
Traditionnellement, le Liu Bao Cha permet de faciliter la digestion, réduire le cholestérol et favoriser la chaleur et ainsi donc la circulation sanguine. Il est souvent consommé après des repas gras pour faciliter la digestion, ce qui le rend populaire dans les cultures cantonaise et d’Asie du Sud-Est.