Description
Galette Pu-erh cru
Pu erh cru, Shengbing, 生饼, il n’a pas subit de fermentation pendant la fabrication.
Feuille produite comme un thé vert, qui n’est séché que par la puissance du soleil et fermente naturellement au fil des ans. Le thé fini devient plus sombre, plus doux et plus fruité au fil des ans. Ce format de100 g est assez modern.
Un thé aux milles vertus
La médecine traditionnelle chinoise reconnaît les bienfaits du the pu erh depuis il y a la dynastie Tang.
Elle est efficace au niveau de la digestion. Ce thé détonxiante, il favorise également la perte de poids. Un bon choix pour rester mince tout en buvant une bonne tasse de thé.
Outres ces qualités principales, le thé Pu Er, aide au maintien d’une bonne santé cardiovasculaire, il a un rôle bénéfique sur le taux de cholestérol.
Un peu plus sur Pu’erh
Puerh cru est mieux vieilli lorsqu’il est fermenté dans un environnement parfois chaud et humide, parfois froid et humide et parfois un peu plus sec.
Les bactéries, levures et moisissures bénéfiques se développent dans ces conditions, ce qui en fait un excellent thé vieilli.
La plupart des thés cru (sheng) passent par une phase délicate d’environ sept ans à 16 ans. Cela dépend de la vitesse à laquelle ils fermentent. Il est généralement préférable de les déguster bien avant ou après cet âge.
Le Pu-erh cru peut être consommé rapidement pour profiter de ses saveurs fraîches, florales ou fruitées, ou on peut le laisser vieillir dans un environnement naturel pour obtenir une saveur plus douce, et plus complexe.
Pour obtenir une infusion aussi complexe, il faut environ 20 à 30 ans. Les thés Pu-erh crus naturellement vieillis, en particulier ceux fabriqués à partir de matières premières de première qualité, sont les plus recherchés par les connaisseurs de thé.
Donc en général, le puerh cru est mieux positionné pour la collection.
Comment préparer Pu’erh thé?
Il est conseillé d’utiliser une petite théière de Yixing ou Gaiwan. On utilise la méthode de Gongfu Cha, qui consiste à jeter immédiatement la première eau versée sur les feuilles, puis à faire de nombreuses infusions sucessives sur les mêmes feuilles. Le dosage est important: 25g pour une théière de 20cl. ainsi que la température d’eau, proche de l’ébullition pour permettre un bon developpement des feuilles.
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