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LIN TEAS

thé pu erh

Le thé Pu-erh et tous ses secrets

 

On entend parler beaucoup de ce thé miracle, mais c’est quoi exactement pu’erh? son histoire, sa fabrication, ses bienfaits?

UN PEU D’HISTOIRE:

Originaire de la province du Yunnan, le thé Pu-erh est réputé pour ses nombreux bienfaits ainsi que son histoire riche.
Bien qu’il ait pu charmer la planète de nos jours, le thé de Yunnan n’a cependant pas connu que des heures de gloires.
C’est durant la dynastie des Tang où ce thé fait ses premières apparitions. C’est à ce moment-là que sa production va se multiplier
et ainsi, devenir la boisson symbolique en Chine. Cependant sous la dynastie des Ming (environ 400 ans après celle
des Tang), le thé de Yunnan va être banni et fabriqué seulement clandestinement.
C’est enfin sous le règne des Qing que ce thé unique refera surface, il sera enfin nommer le thé « Pu-erh ».

COMMENT EST FABRIQUE CE THE PUERH AMINCISSANT? 

Ce thé sombre est conçu selon une méthode originale locale. Les feuilles de Camelia Sinensis sur différents montagnes du Yunan sont récoltées manuellement.
Les étapes cruciales de sa fabrication sont de faire sécher les feuilles au soleil et le flétrissement de celles-ci, cela favorisera la fermentation.
A ce moment-là, les feuilles encore vertes appelées « Mao cha » 毛茶sont prêtes à passer à l’étape de fermentation et ainsi devenir un Pu-erh.

Petite anecdote
Auparavant, les feuilles de thé étaient une monnaie d’échange pour les marchands chinois et tibétains. Ceux-ci transformaient les
feuilles de thé en galettes afin que ce soit plus faciles à transporter lorsqu’ils empruntaient le chemin « L’Ancienne route du Thé et des
Chevaux »茶马古道. C’est lors de ce parcours que le thé de Yunnan a subi ses premières fermentations. Le thé est alors devenu sombre
et le goût a également changé. Avant de vous éclaircir sur les techniques de fabrication, il est primordial de connaître la différence entre Puerh Cru et Puerh Cuit.

Pu-erh cru :
À la suite des étapes globales communes de la préparation, le Mao cha sera travaillé et détendu à la main avant d’être déposé dans un
tissu puis moulu en forme de galette. Elle sera ensuite pressée à l’aide d’un outil pesant puis entreposée afin qu’elle sèche. Le Pu-
erh cru est alors prêt à être emballé.

 

Pu-erh cuit :
Contrairement au Pu-erh cru, Pu-erh cuit devra suivre un processus de fermentation et d’un travail plus long.
Après avoir été bien flétries et travaillées à la main, les feuilles seront disposées sur le sol boisé afin de commencer la fermentation
qui dure entre 40 et 60 jours. Durant cette période, les feuilles seront humidifiées avec de l’eau chaude et retournées à plusieurs
reprises. C’est seulement après ce processus de fermentation que pu-erh sera emballé et pressé en galette.

Il existe différents formes de puerh : puerh en vrac, puerh en galette 100g ou 357g, puerh tuo cha...

COMMENT PREPARER UN BON PUERH ?

Afin de garantir tous les bienfaits du thé, il nécessite une préparation spécifique selon le type de Pu-erh (cru ou cuit).
Pour préparer du Pu-erh cuit, la theière de Yixing est recommandé. Il faut chauffer de l’eau a 100°C (de l’eau minérale de préférence),
nous vous conseillons de rincer la première fois les feuilles avant d’infuser. Laissez infuser pendant 10 à 30 secondes, puis dégustez !
La dégustation du Pu-erh cru est cependant recommandée avec un Gaiwan. Faites chauffer de l’eau à 90°C, rincez, et laissez infuser 5
à 10 secondes puis dégustez !

Au niveau du goût:

Contrairement aux idées reçues, le Pu-erh a une liste nombreuse d’odeurs et de saveurs différentes.
Son goût est influencé par sa préparation, par les feuilles cueillis et surtout par le temps de fermentation. On peut trouver un goût boisé et sucre à forte dominante de terre humide
Le processus de fermentation plus court, créer un goût léger et frais au Pu-erh cru C’est avec les années que le Pu-erh s’adoucit et laissera paraître un goût plus moelleux et onctueux.
Le Pu-erh cuit a subi cependant une fermentation durant 40 à 60 jours, ce qui permet de développer une saveur cuite et boisée.

QUELS SONT SES VERITABLES BIENFAITS? 

Le Pu-erh est reconnu depuis maintenant bien longtemps par la médecine chinoise pour ses vertus médicinales.
En effet, il est recommandé d’en consommer après un bon repas puisque celui-ci facilite la digestion. Il contribue aussi à réduire le
cholestérol, le niveau de lipides mais permet aussi de renforcer son système immunitaire.
Nous sommes nombreux/ses à souhaiter perdre quelques kilos, ce thé peut vous accompagner dans cette démarche puisqu’il est
réputé pour favoriser la perte de poids. Il apporte aussi des bienfaits émotionnels tel que la réduction du stress et la sérénité.

Comme vous l’avez compris, le thé Pu-erh est un réel allié pour votre bien-être physique et mental. Sa consommation régulière vous
garantira de nombreux effets positifs, alors pourquoi pas essayer dès maintenant ? Voici notre large sélection du thé puerh.

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